2015年9月30日 星期三

慈悲的智慧(般若自在門協會104.7.5)



現代科學發展,被認定爲「人定勝天」,科學家們無時無刻都研究,用盡了各種方法,希望能降低或消除人們的痛苦,隨著科學知識的累積,隨著科學術的進步,人類的痛苦不但沒有完全消除,反而還不斷的增加,好不容易消除了一 種痛苦,另一個卻又接踵而至,痛苦就像被打開的水龍頭一般,不斷源源而來。要 如何徹底的斷絕痛苦,要如何能夠離苦得樂?最根本的辦法,就是從改變自己著手,從言行上、思想上徹底的覺悟,要達到這個目的,就需要慈悲的智慧。

「慈悲」是一種和藹、溫柔地對待一切我們所不喜歡的人、事、物的能力。有 的人天生就有慈悲心,悲天憫人,看見別人傷心,他會陪著掉淚;看見別人痛苦, 他也會難過;看見有人將要遭遇危險,他會義不容辭的幫他擋掉危險,即使犧牲自 己也在所不惜,這樣的情操就如同菩薩ー樣偉大。達賴喇嘛說:「真正的慈悲,來自看見他人的痛苦時,我們有一種責任感,希望能給予對方一些幫助。」願代替眾生受無量苦,這就是一種慈悲的表現,一種超凡入聖的偉大情操!

慈悲是學習付出,也是學習接受

     我們今生與他人的種種過節「都是前世因果所造成,我們若是寬恕別人,就是寬恕前世的自己,我們如果善待別人,就是善待自己。一個不肯原諒别人的人,就是不 給自己留餘地。我們除了要了結前世的果,也要爲來世種下好的因,所以千萬不可做 惡,小偷其實是向自己偷東西最多的人,因爲在偷別人東西的當下,自己的功德就被 扣光了,所以貪、瞋、痴,是學道最大的障礙,唯有心存慈悲才能對得起自己的良心。 良心,是每個人最公正的審判官,因爲騙得了別人,永遠騙不了自己的良心。

    我們要如何解決與他人的種種過節?最簡單的方法就是放下仇恨,仇恨就像是ー 種疾病’慈悲是唯ー的解藥。仇恨是痛苦的根源,它的解藥就是寬恕別人,放下仇恨 就是慈悲。所以,從表面上來看,慈悲是學習付出,但是從另一方面來說,也是學習接受,學習接受別人加諸我們身上的痛苦,學習接受別人的不滿,學習接受別人對我 們的不公平遇。大地讓萬物踩踏,接受萬物所拋棄的穢物,但是大地回報給萬物的卻是糧食與美麗花朵,我們要學習就是這種無言接受與無私奉獻的精神。


學習接受也可以解釋為承受業報,是一種消業的方法,因為當一個人的業力重無法化解餘地時,唯一的化解方法,恐怕只有承受業報才能消業。無悔的接受業報 是一種贖罪,這也是一種慈悲的表現。 

慈悲心是學道的首要條件

有了慈悲心,就會有同情心、諒解心、忍耐心。有同情心,才能利人;有了諒 解心,才能容人;有了忍耐心,才能做人。而學道就是學習利人、容人、做人。所以可以說,慈悲心是學道的首要條件。

真正的智慧建立在慈悲的基礎上。知識是用學的,智慧是用悟的。教化一個人有慈悲的言行、關愛的心懷,比任何知識都受用,這就是慈悲的智慧。人不聰明沒關係,重要的是要有心,用心、在學道上,用心利益眾生,身心自然就能安住。若只單求「智慧」而沒有「慈悲心」的話,智慧中就會夾雜著傲慢。若只是學道,而沒有慈悲心,學道難有所成。

    我們在職場或道場中都會有是是非非,聰明的人看見之後。會毅然的離開,但是一個有智慧的人,會以「是」爲學習,以「非」爲警惕,讓自己精進不已,這才是真正的智慧,這才是真正的學道,如果遇到問題就離開,那只是永無止盡的流浪。

慈悲是一種心靈的富裕

我們如果有慈悲心,就會打開人生的一扇窗,開啓人生的另一段美好旅程。慈悲是一種心靈的富裕,是一種真正的自我滿足,這種心靈的財富是別人奪不走的,是用金錢換不來的,是用不盡的。

   當我們心中充満著慈悲、平等和寛恕時,内心所感應的即是真善美的世界。我 們不可用貪婪、瞋怒、嫉妒、愚痴的眼睛看這世界,別忘了我們還有美麗、智慧、 悲憫、寬恕的心眼。外貌的醜陋並不可恥,內心的醜陋才是真正的可恥。

慈悲心的積極表現,就是和善而樂於助人的心,這也是一切美好事物的基礎。幫助別人時我們會感到很開心,因爲幫助對方解決問題,讓對方不起煩惱心,進而得到喜悅心,自然就會快樂。而這也是種下一個善因,這個善因擴散開來,結成更多的善果,那這個世界就會因爲人們彼此的相互幫助而更美好不再有仇恨,這就是人間淨土 。

只要有慈悲心,人人都是菩薩行者

以弘揚宇宙光爲已任者,除了反復聆聽玄光通的教導,更要以行動來實踐。渡眾利生是志工的神聖職責,也是一種生命的奉獻,更是一種力量和時間的布施,所以嚴格說起來,志工是一位知行合一的菩薩行者。

   光子一生的任務,就是要以慈悲心來改變這個世界!我們要有一顆對任何人都能慈悲的心,包容所有的眾生,秉除成見,最大的功德就是拯救眾生的心靈,使眾生離苦得樂。

沒有留言:

張貼留言