2017年11月2日 星期四

般若自在門-自性之光與光的智能醫學 王覺寬(玄光徜)

自性之光與光的智能醫學 永康教室 王覺寬(玄光徜)
發光體
鑽石是世間最貴的寶石,因為它具有金剛不壞之特性,而且對光有很強之敏感性,經過琢磨的鑽石,隨時發出炫人的光芒,展現迷人的魅力。吾人自身若能夠發光,當然會像鑽石一樣,產生無上的價值。問題是一般人無法發光,故影歌星通常會穿著亮片的衣服,以顯示其表面的光彩,造成一種無形的魅力。影歌迷們通常會著迷於影歌星亮麗的光彩,雖然知道那是假的,但是其魅力還是無法抵擋,因為那是大家共同的夢想,影歌星們只是幫大家圓夢而已,這也是在法界中能夠發光的聖者會受到眾生尊崇之原因。即使是在人道中,看到會發光的魚,大家還是相當著迷,因為物以稀為貴,若有一種生物體會放光,就身價百倍。光、電、太陽能等產業的企業主均在尋找會發光的物質,因為這是人類未來的希望,可以提供人類未來的能源,具有無限的商機。稀土金屬現在成為各國爭奪之材料,是因為它們會在光與電的特性上產生特殊的功能。唯人亦然,一個人若能夠在人群中發光發熱,照亮大家,就會成為眾生所尊崇的對象。

日本經營之聖---稻盛和夫的故事
稻盛和夫是日本四大「經營之聖」之一,在他四十二年的事業生涯中,建立了兩家世界五百大的企業。他的經營理念建立在「利他主義」及「追求人生的善與不朽」上,強調做人與做事都要真誠用心。1997年,65歲的稻盛和夫罹患胃癌,手術後兩個月退居二線,剃度出家,從一個大老闆放下身段,沿街托缽。有一天傍晚,當他拖著疲憊的身子回寺廟途中,有個在公園打掃的老婦人走過來,一言不發地供養他一個一百日圓的硬幣,稻盛和夫向她道謝,老婦人輕聲說:「師父您一定很累了,回去的路上買個麵包吃。」老婦人輕聲中帶著一股暖流,當時稻盛和夫拿著那枚硬幣,全身像被電擊一樣,感到無比的溫暖與幸福,眼淚難以自禁,全身被幸福的感覺包圍著,公園的景物剎那間充滿光輝,因為稻盛和夫感受到那老婦人無私的布施,那偉大的愛,像溫暖的陽光,把他整個包圍住。
我們都希望見到佛光,乃至見到自性之光,其實當我們發真誠的愛心,我們的自性之光早就光芒四射。華嚴經云:「掃地者成就時,會放出一種光明,招感得大地平整、光潔。做飯者成就時,會放出一種光明,令舌根清淨。」故知84000法門,條條道路通羅馬,即使是掃地者、做飯者,若能發真誠的愛心,都可以放光,成就無上佛果,具足度化眾生的能力。
基本上,一個人的功德會以他的身光能量強度顯現出來,一般人沒有身光,即使有亦相當黯淡,因為一般人習慣於自私自利,念力關注在自己的利益上,故生命能量被束縛或障蓋,智慧亦被障礙,無法顯發光明。當吾人發心利他時,吾人生命的能量或光明亦開展出來,隨所發心量大小,光明亦拓展開來,乃至光明普照,遍及法界。

人道的修行與放光
六祖惠能大師云:「佛法在世間,不離世間覺。」不少人心外求道,汲汲營營,一輩子辛苦勞累,卻不得其門而入。其實只要我們用心,「道」離我們實在不遠,譬如我們早上到台北車站搭捷運,在自動升降機前,看到大家排成好幾列長長的隊伍,有序不亂,像一幅美麗的圖案,會心生感動,何以故?因為看到大家都表現出對他人的尊重,心中生起讚歎的靈動與心光。我們若缺乏對人群的尊重,就會以急躁、瞋怒之心,橫衝直撞,破壞這個美麗的圖案,這樣也許可以爭得幾秒鐘的時間,但我們就得不到感動的受用,亦不會產生內化的功德。我們若心存對人群的尊重,我們內心就會得到安定的力量,而且自然會在內心的感動中產生功德。這就是「道」,玄光通強調人「道」的修行,就是要大家在生活道中悟「道」,這是從「人格」提昇至「神格」或「佛格」的關鍵。
我們坐車時禮讓年老或孕婦等弱勢族群,是一種美德。有人也許自認為我先搶到位置,為什麼要讓給人家?這表面上好像言之成理,但當我們生起愛心,站起來讓位於弱勢的人,我們心中自然充滿人性的光輝,充滿公理與正義的支撐,我們的身心靈自然具有光的榮耀。這是吾人與光相應的契機,亦是成聖、成佛的關鍵。
吾人心靈的光輝在那理,道就在那理。玄光通云:「高傲自大的人無道。」當我們站起來讓座於弱勢的人,當下愛心滿滿,身心靈充滿光輝,這就是「道」,其關鍵在於利他的用心。故知我們若能在日常生活中,捨棄高傲自大的心,乃至捨棄貪瞋癡的心,設身處地為他人著想,盡孝道,行善業,則我們心中隨時隨地均會呈現正義的光輝,以及智慧的光芒,故我們在生活過程中就會充滿「道」的支撐。般若自在門的同敬們上課時,願意把聖講台前面的座位禮讓給年長者、弱勢者,其中有道。
韓劇「大長今」曾經感動很多人,劇中的首醫女沒有把醫術傳給跟隨她多年的學徒,卻傳給新來的長今,因為首醫女看到長今具有利他的善根,做人處事都很用心,足堪造就。想當年,長今雖被放逐到濟州島,但她善根未失,還把自己微薄的俸祿拿出來幫助窮苦的病患抓藥方。當年濟州島缺乏淡水,平常百姓只好飲用鹹水,但鹹水不宜煎藥,長今為了取得淡水,為一重病患者煎藥,以一介弱女子之身,特地爬到半山腰扛水,這是一種捨己利他的行為,有這種善根的弟子,將來行醫必定有利眾生,故首醫女願意傳她心法。試想:當今擔任懸壺濟世的醫生,在社經地位上屬於高收入者,都還要A健保的錢,比起韓劇中的弱女子長今,真是被比了下去。我們捫心自問,假如處在相同的情況下,自己是否具有長今的心量與氣度?這是值得自我觀照的課題!

救苦救難與成佛
玄光通強調「救苦救難」的精神,認為修行人必須發願當一個「救苦救難」的菩薩,因為諸佛菩薩都是因「救苦救難」而成佛,就像觀世音菩薩的聖號「大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩」一樣。「救苦救難」包括兩個層次,其一為「願意救苦救難」,其二為「有能力救苦救難」。但發願容易行道難,我們學佛,當然必須學習觀世音菩薩的精神,問題是要怎樣才能辦到。就像培養一個像長今一樣的醫生,先要他有菩薩利他的善根,還要吃得了學習過程的苦,還要花費很長的時間,了解各種醫理、藥理,還要經過臨床實習,累積足夠的經驗,才有能力懸壺濟世,那真是不容易栽培。
還好玄光通以慈悲願力開創出很多殊勝的法門,讓光子可以不必經過這麼冗長的過程,就得以各種方便法門行道利他。這是因為玄光通發大願救度眾生,願帶領三界十方一切眾生回歸宇宙,往生東方佛光極樂世界。玄光通雖然自己在修行過程中吃盡苦頭,卻因此領悟到無數殊勝的法門,並且因為他一心以眾生為念,感動諸佛菩薩,故傳他很多深密的法門,能夠廣利眾生。一般人為什麼沒有這樣的機緣?因為一般人沒有把利益眾生當作自己的志業,亦沒有能力去執行「救苦救難」的善業,只是在嘴巴上說說而已,故沒有辦法做到「救苦救難」。試想:假如有一個滿心憂慮的母親,帶著她生重病的小孩求救於我們,她是多麼期待我們能夠救她的小孩,我們若沒有能力幫助她,那真是修行人的無能與悲哀,亦是那個母親的無助與悲傷。
那麼如何達成「救苦救難」的佛行事業?基本上,要做到「救苦救難」,必須學習光的智能醫學,這是玄光通以大願力所開展的殊勝法門。現在般若自在門的光子們在為眾生「救苦救難」時,出手幫助眾生,心中沒有顧忌,就是因為大家身懷光的智能醫學之殊勝法寶,即施即行,不必瞻前顧後,這是身為光子的大福氣。

光的智能醫學
根據物理定律,各種光或物質波的能量與其頻率成正比,不同頻率的能量具有不同的功能,這就形成了這個五光十色的宇宙,及現代各種科技文明及醫學的發展。按照人類醫學發展的歷程,最早的中醫為第一醫學範疇,包括各種人體的病理,藥理,以及民俗調理法等。西醫屬於第二醫學之範疇,包括各種儀器檢查、西藥、開刀等。自然醫學屬於第三醫學之範疇,包括瑜珈、養身、有機斷食法、催眠、前世因果等,這些都是屬於低次元的醫學範疇。 
統一集團與日本的研究團隊曾經探討能量醫學,發現人、動物、植物、礦物等都有其靈能,或稱為生物能,按能量的不同層次又可細分為乙太體(Ether體,頻率1016Hz),星光體(Astral體,頻率1018Hz ),精神體(Mental體,頻率1022Hz),靈智體(Causal體,頻率1038Hz),神體(Kesi體,頻率1042~1065Hz),以及宇宙中心能體(Chord體,頻率1065~10100Hz)等層次的能量。統一集團總裁林蒼生先生指出「靈智體」是人們可以感知的靈體,但靈智體很容易受人們的自我或自私自利的粗能量所障礙,當靈智體被障礙時,人們就無法與更高層次的「神體」或「宇宙中心能體」相應,亦即無法產生「覺」。吾人若無法與「宇宙中心能體」相應,就會在世俗的生活中失去正確方向,其結果就是流浪於生死輪迴。
經云:「吾人身體,四大假合」,所謂「四大」是指地、水、火、風等四種能量態,身體質礙的部分屬於「地大」的能量態,流質的部分屬於「水大」的能量態,溫暖的部分屬於「火大」的能量態,呼吸的氣屬於「風大」的能量態。基本上,吾人都是從先天能量態轉化來的,未生之前,我們都是自性法界之先天能量態,出生後,我們被轉化成肉體的物質層次。行者若不知將先天能量態與後天的肉體結合,則肉身逐漸失去先天能量的支撐,會產生很多障礙,並以各種疾病的形態示現。一般人年紀大了,身體會失去彈性,皮膚失去光澤,各種皺紋都出來了,四肢逐漸遲鈍,各種器官逐漸衰竭,老態龍鍾,受盡折磨,最後死亡。俗云:「生是偶然,死是必然。」大家雖然希望自己能夠善終,但一個人若未修行,沒有足夠的善業,要求善終實在很困難。行者若能夠將先天能量與後天能量結合,則肉體獲得先天能量的支撐,就會變成很有功德,不僅自身的各種障礙得以消除,還可以廣利眾生,功德無量。
佛教密宗所談的「虹光身」成就,就是先天能量與後天能量結合,肉身轉化成虹光身之結果。虹光身是一種能量身,看起來好像有,摸起來卻沒有,行者修到此種能量身境界,就可以隨心所欲,從能量態幻化成各種形像,廣利眾生,不受肉身之限制。可惜一般人執著於質礙的肉身,不知修行,亦無法轉化,故深受肉身障礙之折磨。
吾人肉身感官意識能夠感知的頻率範圍較低,譬如平常人的眼睛能感知之頻率範圍(1012~1016 Hz),耳(2×101~2×104 Hz),鼻(2×103~4×103 Hz),舌(0.2~5.5 Hz),身(2×103~4×103 Hz),「意」能感知之頻率範圍較廣(0 ~ ∞ Hz),前五識均在三次元空間,第六識「意」的次元較高,故其功能性亦較大,但一般人不容易開展出來。
玄光通所傳授的「光的智能醫學」是屬於高次元的能量醫學,範圍相當博大精深,包括第四醫學至第十醫學的範疇。其中第四醫學包括各種能量、磁場、元素、心靈改革、陰陽宅等。第五醫學能夠「淨化人心」,包括各種高能量元素,心靈淨化的方法等。第六醫學為「萬法歸元」,包括無上元素、無上能量與宇宙十二彩光等。第七醫學為「七元歸無」,包括淨化智、七元歸無、無上元素、消除原業等。第八醫學為「返璞歸真」,包括萬能元素、打通奇筋八脈等。第九醫學為「九轉歸陽」,即抽坎補離的方法。第十醫學為「金剛不壞身」,即一元復始,萬象更新之境界。行者若以光的智能醫學,消除自身各種層次的障礙,自得清淨心及自在解脫之受用。當然,以光的智能醫學行道,亦可以解決眾生身心靈的問題,令眾生得自在了脫之大利,究竟成佛。
基本上,行者若自淨其心,覺性現起,自然可以感應到自心隱微的能量,這就容易與先天能量態相應,此即佛門所謂:「見自本性」,或「見本家風光」。一般人沉迷於世間名利財色,忙碌不堪,心緒太粗,故無法見本家風光。其實當行者回到先天能量態時,感情與理智同時現起,受用無窮,此時無始以來的煩惱痛苦一下子遠離,會喜極而泣,就像久別的浪人見到親人一般。世人因為無明障礙,執著頑強,像鐵板一塊,很難度化,那是他們先天能量被障礙之結果。我們不必因為眾生難度就放棄,他們反而是我們應該慈悲度化之對象,因為他們感受不到先天能量態的滋潤,心靈枯竭,自苦甚厲,何忍拋棄?
玄光通要光子們謙卑柔弱,心量廣大,包容一切眾生,是因為在先天能量態的境界,萬法歸元,眾生平等一如,沒有貧富貴賤之分別,亦沒有貪瞋癡的煩惱,此時悲憫心會自然現起,樂於度人,就像慈光普照,眾生同蒙其利。

佛為大醫王
經云:「佛為大醫王」,可以醫治眾生各種身心靈的疾病。大家可能以為佛陀沒有醫師執照,怎麼可能是大醫王?若按照現在的醫師法條文,豈不是密醫!說來奇妙,佛陀雖然沒有醫師執照,但佛的功德通一切法界,故可以利用高次元的智慧能量,來消除眾生身心靈的障礙,包括一切身心靈之疑難雜症及現代人所謂的絕症。現代的醫生雖然擁有醫師執照,但碰到很多疾病卻束手無策,無法醫治。顯然世間的無明知見受到很多業報身之限制,世人卻執著於世間感官覺知,不肯放下,故見不到法界之真相。其實吾人的疾病,來自各種法界能量態的障礙,世間的醫生光只從世間的病相去醫治,當然摸不到邊,搔不著癢處,難怪很多疾病醫不好,甚至想盡世間的辦法都無起色。我們常常看到世間的醫生治不好的絕症,卻被沒有現代醫生執照的修行者治好,何以故?修行者以光的智慧能量消除眾生身體能量態上的障礙故。當然能量態看不到,也無法管制,故有的人有效,有的人無效,不免讓人產生疑惑。這是因為先天能量態隱微難知,修行者若修行功力不夠,難免有摸不著邊之憾,無法對症下藥,亦無法直接去除眾生身心靈之障礙。顯然行者若要完成「救苦救難」的志業,自身的精進修行是很重要的。

宇宙光無所不能
輪迴法界的能量是有限的,宇宙光的能量卻是無限,可以解決一切障礙,亦可以完成一切事功,世間難以完成的事情,利用宇宙光的能量,都可以輕易地完成。故知宇宙光無所不能,玄光通與光相融相應,故得以完成世間人難以完成的工作,例如一些世間難以調理的身心靈障礙及災難,都在光的智能醫學運用下獲得解決,這在中西醫及世間科技上是不可思議的事。例如地球上的環保問題,全球暖化的災難,大尺度的天災等,人為力量所無能為力者,只有利用宇宙光的大能量才有可能解決。人們若知道此中道理,就會放下世間的執著,致力於宇宙光的修行。

結語
這世間有一些人會引導我們解決各種人生的問題,帶領我們走向成功的道路。這些人未必是電視上的名嘴,因為名嘴有時為了個人的名利會出賣自己的靈魂,誤導眾生。基本上,這些人是我們生命中的貴人。在這些貴人中,吾人的精神導師是我們最重要的貴人,因為他為我們開示宇宙人生的真理,引導我們趨向解脫,在人生的過程中找到自己,成就自己。
無量劫來,我們在輪迴大海中,已度過了無數個生死,找不到解脫的出口,因為沒有機會遭逢善知識開示解脫的道路。古德云:「人生難得,佛法難聞。」我們今天在玄光通的帶領下,「人生難得今已得,佛法難聞今已聞。」實在應該好好把握此生難得的機緣,從人道中改變自己,精進修行,廣利眾生。
今天,玄光通已開啟「光的智能醫學」之新紀元,發大願廣度眾生,脫離苦海。若每個光子的能力都相當於一個台大醫院或成大醫院,那麼世間處處都是調理眾生身心靈的道場,每個光子都有如神醫再世。這是玄光通對光子們的期許,亦是玄光通的大願力。
今天,讓我們廣發大願,當下承擔,效法玄光通的偉大氣度,也讓我們以光的智能醫學,創造生命的光明前景!

沒有留言:

張貼留言