2017年11月2日 星期四

打開生命的密碼 般若自在門協會 王覺寬(玄光徜)

打開生命的密碼 永康教室 王覺寬(玄光徜)

人生是一個尋找生命真相、領悟真理的過程,亦是一個培養慈悲心量的過程。但人生相當短暫,數十年寒暑,一晃而過,再怎麼壯麗的場景,再怎麼深愛的人,再多的財富,都留不住,時間到了,這一切都將遠離我們而去,我們將被迫轉換到另一個未知的舞台去,繼續扮演另一個輪迴的生命,無量劫來,千百個輪迴的世代,就這樣過去了。我們此世幸聞佛法,就像在黑暗的輪迴中忽露曙光,重點是我們是否能在此短暫的人生過程中,打開生命的密碼,亦為我們的生命找到一個解脫的出口?

傷痕實驗
美國心理學家曾經做過一個實驗,他找了一群義工,告訴他們,要測試人們對顏面受傷者之反應。每位義工都被安排在沒有鏡子的小房間內,從好萊塢請來高明的化妝師在其左臉做出一道血肉模糊,觸目驚心的傷痕。化裝好了後,義工被允許用一面小鏡子照化妝後的模樣,然後鏡子就被收走了。關鍵是最後一步,化妝師表示需要再塗抹一層粉,以防止他們臉上的化妝被擦掉,其實是用紙巾偷偷抹掉他們臉上的化妝。對此毫不知情的義工被派到各醫院的候診室,觀察人們對他們臉部傷痕之反應。規定的時間到了,返回的義工無一例外的敘述了相同的感受,他們發現人們對他們比以往粗魯無理、不友好,而且總是盯著他們的臉上看,其實他們的臉與平常無異。顯示曾經在他們臉上化妝的傷痕已經在自己心中產生一個烙印,影響到自己對自己的認知,這亦影響到自己的行為模式以及與他人之互動,即使他們臉上已經沒有所謂的傷痕。可見自己怎麼看待自己,決定別人怎麼看待自己。一個和善的人,感受到別人友好的眼光,一個自卑的人,感受到別人歧視的眼光,一個叛逆的人,感受到別人挑剔的眼光,我們內心的輪迴烙印主導著自己輪迴的生命,讓自己不斷輪迴,不斷受苦,讓自己一世又一世的拼鬥,流血流汗,卻找不到解脫的出口。
其實我們在人生的過程中,一直在為自己的傷痕做傷痕實驗,我們會在自己臉上以及心中烙上各種傷痕以及錯誤的認知,我們會以此種假面具生活下去,製造坎坷的人生與一輩子的煩惱痛苦,造成人生之不幸與悲哀。譬如說,一個人在感情上受傷,他就會在心中烙上這個傷痕,並帶著這個傷痕過日子。若身體檢查有病,心中就會烙上這個病的傷痕,尤其是癌症患者,無形中會給自己很大的壓力,自我暗示,自我傷害,醫生通常不敢讓患者知道他患了癌症,因為病人會給自己很大的壓力,加速病情的惡化。兒女出了問題,父母心裡就會受傷。自己的婚姻出了問題,心中又多出幾道傷痕。事業遭遇挫折,心中也是傷痕。人際關係互相傷害,心中也是烙上各種傷痕。年紀大了,心中就烙上老化的傷痕。死之將至,又在心中蒙上死亡的傷痕。到頭來,我們心中真是傷痕累累,每個人無形中都帶著一大堆傷痕過日子,有人甚至每天以各種情緒,在傷口灑鹽巴,加重其痛苦,真是苦命的人生。譬如瞋恨心強烈的人真命苦,因為他們每天以瞋恨的毒素傷害自己,亦傷害他人,弄得自己痛苦,全家人亦痛苦不堪。貪欲強烈的人真命苦,因為他們每天遭受強烈貪欲的煎熬,無法滿足。嫉妒心強烈的人真命苦,因為他們每天都在嫉恨中過日子,怨天怨地恨自己。各種貪、瞋、癡、慢、嫉等五毒均是如此這般不斷煎熬自己、毒害自己,傷害他人,佛云:「三界如火宅」,不是沒有原因的。不僅個人如此,各族群間,各政黨間亦如此,世界上有不少的族群背負著悲情及仇恨的烙印,他們不斷自我催眠,妄想被迫害,以此傷害自己,亦傷害他人,幾千年來無法解開,幾千年不斷受苦,國與國間,族群與族群間,政黨與政黨間,不斷互相傷害,誰也不肯放過誰,誰也不肯原諒誰,好像有什麼深仇大恨似的,人民亦跟著受害、痛苦,無法解脫,真是令人哀憫。請問:這一切的一切,誰來救贖?誰來為他們解開無量劫以來之死結?

地獄的烙印
經云:「閻羅大王昔為毗沙國王,與維陀始王共戰,兵力不如,因立誓願:願我後生為地獄主,治此罪人。十八大臣,及百萬眾,皆悉同願。」後來根據他們的誓願,毗沙國王死後變成閻羅王,十八大臣變成十八層地獄之主,百萬大軍變成牛頭阿傍等獄卒。眾生若不幸墮入地獄道,會受到各種八寒地獄、八熱地獄及無間地獄等種種大火大熱、大寒大凍、刀兵殺傷等殘忍的煎熬,求出無期。譬如受罪時間最短的第一層地獄,以人間三千七百五十歲為一日,三十日為一月,十二月為一年,經一萬年才能出獄,等於受苦時間為人間之一百三十五億年。往下一層地獄各各比前一層地獄增苦二十倍,受苦時間增加一倍,故到第十八層地獄時,其苦真是無法形容,其時間亦無法計算了,真是哀哉!難怪般若自在門協會每年舉辦「祖先提升祈禱會」時,光子的祖先若從地獄道被救度出來,都會像脫離惡魔島般,萬分感恩歡喜。同樣的,折磨地獄眾生的獄卒等,因為與地獄眾生住在同樣惡劣的情境中,自身亦深受地獄之煎熬,無有例外。地獄經云:「閻羅王住地獄間,宮城綜廣三萬里,銅鐵所成,晝夜三時,有大銅鑊,滿中烊銅,自然在前,有大獄卒,臥王熱鐵床上,鐵鉤擘口,烊銅灌之,從咽徹下,無不燋爛。」閻羅王就因為當年一念之差,變成地獄主,自身受苦無數,十八大臣、獄卒等,也是深受地獄之苦。
牛頭阿傍等獄卒性情兇虐,沒有一個有慈忍心。見諸眾生,受地獄苦,唯恐不毒。有人問獄卒:「地獄眾生受這麼大的痛苦,實在令人悲憫,你們怎麼心中還是常懷酷毒,沒有慈憫心呢?」獄卒回答:「如此罪惡諸受苦者,不孝父母,毀佛謗法,謗諸賢聖,罵辱六親,輕慢師長,毀陷一切,惡口兩舌,諂曲嫉妒,離他骨肉,瞋恚殺害,貪欲欺詐,邪命邪求,及以邪見,懈怠放逸,造諸怨結。如是等人,每至免脫之日,我等恆加勸喻,此中劇苦,非可忍耐,汝今得出,勿復更造。而此罪人,初無改悔,今日得出,俄頃復還,輾轉輪迴,不知痛苦。令我筋力疲此眾生,從劫至劫,與其相對。以是事故,我於罪人,無片慈心,故加楚毒,望其知苦、知慚、知恥,不復更還。」哀哉!地獄眾生自己不肯悔改,獄卒等亦不放過自己,兩相煎逼,誰也不肯放過誰,真是悲慘世界!誰能解開他們心中的烙印,為他們的生命找一個解脫的出口? 

人道的修行
一個人本來可以很可愛,但因為貪瞋癡,故變成自私自利,面目可憎,煩惱不堪。這個世界本來可以和平安樂,但因為眾生的貪瞋癡,故變成鬥爭暴亂、互扯後腿,互相傷害,互相欺詐、充滿痛苦。影響所及,大家都希望趕快離開此世間,到淨土去避難。但是我們若習氣不改,讓一群自私自利的人到了淨土,恐怕所謂的淨土亦會被汙染得烏煙瘴氣,不適合眾生居住,何能稱為淨土?
其實淨土就在我們心中,經云:「即心淨土」,「心淨即國土淨」,我們若現在不趕快淨化自心,要等將來到了淨土再淨化其心,那怎麼可能?阿彌陀經云:「不能少善根福德因緣往生淨土」,即此原因。因為吾人若現在無法淨化自心,我們就無法見到淨土。就像一面鏡子若汙濁不堪,就無法見到清淨的景像。
玄光通強調要加強人道的修行,亦即在人道中改變自己的無明習氣,在人道的生活中領悟真理,在人道中以所悟真理行善利他,讓溫情滿人間,亦讓自己在人道中從人格提升至神格、佛格,明心見性,乃至回歸宇宙淨土。各宗教的修行者長久以來有很多的束縛與禁忌,他們以特異的生活方式來約束自己,有的以近乎自苦的方式生活,亦以此要求弟子,把修行弄得很僵化。其實修行的目的不在束縛自己,而在心靈的自在解脫,以及心量之廣大無邊,表面形式的束縛也許利於初機的引導,但不能變成一種永久的禁忌。釋迦摩尼佛當年就曾以自身六年苦行無法開悟解脫,以身示教來啟發世人,告訴大家苦行非正確的修行方式,但是很多道場還是以類似的方式要求弟子。假如只有這樣才能解脫,那麼宗教所能度化的眾生實在非常少,無法達到普渡眾生之目的。
在各種宗教及種族文化中,除了世間的法律與宗教戒律外,普遍存在很多禁忌,甚至有很多不人道的壓抑及迫害,即使到了現在醫學、資訊發達的時代,還是有不少國家,對婦女性器官進行不人道的割禮。甚至有某一宗教國家,因為法律規定處女不能執行死刑,故處女犯罪必須處死刑時,就在處死前一天晚上先找一獄卒強迫她結婚,在罪犯失去自由的情況下強姦她,讓她先失去處女之保護傘,再執行死刑,這真是愚蠢加殘忍。通常一個處女在這種情況下被一個來路不明的人強姦,會極度反抗與恐懼,心理的傷害實在遠比被處死刑更厲害,故到第二天押解往刑場時,神情哀悽絕望,已與死亡無異。這真是慘絕人寰的無明愚痴。那個強姦人家的獄卒,見到此種情形,不知心理作何感想?真是悲哀啊!

玄光通的教化
玄光通為了救度輪迴諸眾生,脫離苦趣,創立「般若自在門協會」,並以自身所證的殊勝法門,傳授光子,令光子們快速成就,找到生命的出口。光子們在日常生活中所修習的九大功課,都是簡單易行,可長可久的法門,包括:1.以光為主,2.以本體為主,3.以人道為基礎,4.以發心為首,5.以立願居先,6.以懺悔道為淨,7.以行道培功立德,8.以利益眾生為大前提,9.以回歸宇宙為目標,亦即在人道中改變自己,提升自己,讓自己能夠謙卑柔弱,涵取攝受,心量廣大,思想超越,轉識成智,以清淨心廣利一切眾生,此即是「即心淨土」之修行。
玄光通要求弟子必須加強人道的修行,心量廣大,以無私的付出,消除世間的執著,與本體相應。太虛大師云:「人成則佛成」,因為人道是佛道的基礎,人道圓滿,佛道自然圓滿。六祖惠能大師云:「佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,猶如尋兔角。」這個宇宙本來即是空有不二的實體,行者若無法在世間覺悟,體證空有不二的真理,想要到其他地方或空間去求佛,代表他已落入妄想執著中,當然無法擺脫輪迴的幻境。玄光通改變近代宗教空談與死抱經文,不知變通的習氣,鼓勵光子從人道出發,以發心利益眾生,改變自私自利的輪迴習氣,以此逐漸增長心量,乃至與本體相應,究竟解脫。玄光通所傳授的法門是當下空有不二的真理,故得以無形化有形,有形化無形。「無形化有形」所以本體的功德得以顯發,「有形化無形」所以足以消除眾生的疾病與業障。
其實一個科學家或藝術家將一個靈感化為世間看得到的作品,這也是一種「無形化有形」的行為,世間在經濟學上強調「知識經濟」的重要性,即是將無形的概念變成有形的產品,以創造產業的價值。世間從事創造性的工作者通常可以得到比較高的收入,社會地位亦較高,獲得社會大眾的尊敬,這是因為這種工作不是每個人辦得到,而且人類社會過去的進步泰半是由這些創意所推動的。不過,這些都還是屬於初階心靈層次的活動,因為他們無法將有形與無形進行普遍性的轉化,碰到生命中各種有形、無形的障礙還是要求助於更高心靈層次的人,像宗教家或心靈的開悟者,他們在世間的地位是高超的,古時帝王時代,皇帝還要向開悟的禪師頂禮,原始部落的巫師或靈媒,在部落中居於崇高的地位,因為他們具有解決無形疑難雜症的能力。在現代化的社會,宗教家還是居於最崇高之地位,即使各宗教的心靈層次有很大之差別,但大家還是必須求助於宗教的力量。世界上的政治領袖儘管掌極大統治權力,但他們的統治權力卻只能達到輪迴世間的世界,在心靈層次上,他們還是要向宗教領袖低頭。
玄光通強調身心靈一體的淨化與提升,為了方便光子們修行,傳授各種殊勝的法寶,令光子們身心靈得到提升,譬如排濁氣,捶丹田,站樁,撞牆功等法門,可以強身去病;所賜予的各種元素及金麒麟唾液、珍珠乳液等可以令光子們改善體質,莊嚴其身;懺悔法門可以令光子們消除累世業障;宇宙灌頂、投入光中等法門,可以令光子們明心見性,究竟解脫。特別值得一提的是,玄光通特別創立第四能量醫學至第十能量醫學等殊勝的能量法門,廣利眾生,迅速成就。這些都是玄光通的慈悲心量所顯發的珍貴法寶。
玄光通以無私的付出,普利一切眾生,心量廣大,故能與宇宙光相融相應,顯發無量功德。亦因為玄光通無私的付出,獲得光子們的認同,故師徒間產生相知相惜的互信,這真是稀有難得的聖事。大智度論云:「信為道源功德母,長養諸善根。」何以故?「信」是一種心靈能量的啟發,就像人與人間的信任是彼此心靈能量的相應與激發,當我們心裡對某人產生信任感,我們的心靈能量就因此拓展開來,產生信任的作用。有人一輩子不敢信任人家,對人充滿疑心,因為怕吃虧,結果一輩子自我封閉,心靈能量無法拓展開來,更不用談與人心心相印了。古來知音難尋,就是因為大家缺乏互信,缺乏彼此心靈能量的相應,無法產生相知相惜的感覺與受用。故一個人若一輩子中能結交到一個知心的朋友,他的生命就非常充實,因為他已體驗到心靈能量的受用,這是用世間的金錢與權勢所買不到的。就像我們沒有辦法用金錢與權勢得到真正刻骨銘心的愛情,也沒有辦法用金錢與權勢得到真正感動五內的快樂,除非我們用真心去付出。心靈層次的受用雖然大部分人看不到,但其量卻廣大無邊,可以改變我們的生命。孔子說:「朝聞道,夕死可也。」,因為「道者心也」,一個人真正聽到感動心靈的真理,他就已找到人生的出路,那人生就沒有白來了。

生命的密碼
玄光通云:「生命的密碼在一呼一吸之間。」我們的生命包括形下的肉身及形上的本體能量,其實一切都是自心能量在主導,這是生命密碼之所在。如何打開生命的密碼?行者必須在一呼一吸之間從形下的肉身證入形上的心性能量,在一呼一吸之間觀照於眉心的能量,以顯發本體,而不是迷失於世間的追求。當形下的肉身及形上的本體合一,即顯發本體的廣大能量,普利一切眾生而無礙。玄光通常鼓勵大家要做到:「今日的我,不是昨日的我。」,這就是說要在每一天中改變自己,提升自己,每一天都獲得新生,每一天都是新生的喜悅。
當我們與人為善,發心利他時,會得快樂喜悅之受用,是因為在自他相應中,打破自他之分別執著,回歸本體,啟動本體的功德。我們若與人相知相惜,以心相交,以心相應,內心自然會感到一種不可言喻的感動與受用,那是因為找到自己,說得更正確些是找到本體的功德。譬如我們若與所愛的人約會,會感到喜悅,那是因為彼此在心靈上相契合,可以講一些心裡的話,啟動內心的感動。甚至眉目傳情,都讓彼此心靈相應,無聲勝有聲。即使一舉手,一投足,都讓自己感動喜悅,那真是幸福的人。當然不是所有的人都有這樣的幸福,因為大家通常互相猜忌,自我保護,自我封閉,不僅不肯與人相應,還會打擊人家,傷害人家。我們的心若能夠與眾生相應,相知相惜,那麼每天就像與相愛的人約會,每天都是滿心的歡喜,因為每天都啟動本體的功德與受用。
玄光通所傳授的「拈花微笑」法門是一種心靈相應的法門,亦是打開生命密碼的殊勝法門,光子必須以心去相應,不是以五官意識去應,才能得到真正的感應,亦才能夠打開生命的密碼,以此豐富我們生命的內涵。試想:情侶一舉手,一投足,會讓對方感動,那是因為用心在對方身上,所感動者在心。不幸的是很多人結婚之後用心在看電視上,看報紙上,卻沒有用心在愛人身上,缺乏關懷與愛心,當然沒有內心的感動,結果造成生活枯燥乏味,人生亦沒有樂趣。光子若善於領悟此殊勝法門,不僅人生得以悟道解脫,而且生活中會充滿感動與喜樂的受用。

我心即是宇宙,宇宙即是我心
宇宙光本體是個龐大的大法輪,佛法中稱諸佛的世界為法界宮殿或壇城,梵語稱為「曼陀羅(mandala)」,其中又有無量的法輪,重重無盡。吾人身體本質上亦是個大法輪,大法輪中亦有各種小法輪,連成各種脈絡與網路,重重無盡。就像密法中云吾人身體是文武百尊的壇城,包括寂靜尊42尊,忿怒尊58尊,每一尊都有一個壇城,故我們體內可說是熱鬧非凡,只是一般人無緣親見而已。我們在海邊看到的海星甚至身體的外型就是法輪的模樣,即使它的觸手被切斷,過一段短時間,便能再長回觸手。有的海星甚至被切下的觸手本身也會長成一隻海星,真是製造分身的高手。
吾人身體是本體功德之顯發,亦是世間最複雜、最精巧的系統,世間任何人造的器械都無法與人體的精巧相比,譬如人體蛋白質的功能最完整,世間人造蛋白質的功能均不及人體的蛋白質。另外,世間最複雜的電腦,其精密度與功能性亦不及人腦。玄光通幫光子打開身體的七個脈輪,包括頂輪、眉輪、喉輪、心輪、太陽輪、臍輪、海底輪等七輪,以及手部七輪等,這些都與法輪有關。中醫及氣功學上談到吾人身體中有12經,2脈,15絡,365個穴道,外加奇經八脈等,這已經很熱鬧了;佛法進一步指出吾人身體中有72000脈,中脈中有很多法輪等,更加熱鬧,這些都與我們身體的秘密有關,亦與法輪有關。現代的科學家以高倍顯微鏡觀察我們的身體組織,可以發現複雜的組織與細胞結構,彼此間具有不可思議功能與訊息傳遞,大中有小,小中有微,微中有密,密中有密,就像一個複雜的宇宙。 
故我們的身體可以說是宇宙的小複製品,我們的本體雖然號稱為小本體,但卻是個具體而微的小宇宙,就像是宇宙的分身。宇宙具有無量的分身,我們亦具有無量的宇宙。大中有小,小中有大。就像佛經所說的:「須彌容芥子,芥子納須彌。」這是大小一如的境界。玄光通云:「我心即是宇宙,宇宙即是我心。」這也是大小一如的境界,一般人受限於世間生活經驗,把自己看小了,很難了解自心即是宇宙的真理,故一般人在肉身五官的意識分別中,變成自私自利,心量狹小,很難具有此種宏觀的氣度,即使有幸得到善知識的開示,亦不肯受教,因為心裡不相信此種不可思議的事,寧可高傲自大的做個井底之蛙,真是愚痴又可惜。

結語
玄光通曾說,很多人都在他面前讚歎玄光通對眾生真是慈悲,但卻沒有幾個人真正學玄光通的精神,對眾生無私的付出,難怪無法成就。我們若每天以無私的付出,發心利益眾生,心量廣大,我心即是宇宙,宇宙即是我心,自然與光相應,亦與眾生相應,是則每天都是生命的新生與喜悅。反之,我們若斤斤計較,不肯原諒人家,則實際上是在折磨自己,傷害自己。只有心懷寬容、感恩與愛心,才能從痛苦中解脫。玄光通說要讓溫情滿人間,那是要讓大家打開封閉的心,感受到彼此的關懷與愛心,乃至心心相應,同歸宇宙淨土。
我們無量劫以來,已在無數個生死輪迴的生命中,吃盡苦頭,今天有幸得善知識指點,就應當趕快精進修行悟道,行道利他,為自己的生命找到究竟解脫的出口。當光子開始無私的付出,就會開始與玄光通相應,亦與宇宙光相應,因為你的心當下與玄光通的心意相合,故當下了解玄光通,亦了解宇宙光。六度中以布施度為首,各宗教亦均以勸善、教善為主要教義,不是偶然的。這是諸佛之密意,過去諸佛均是以發心利益眾生而成就,現在、未來諸佛亦然。
今天就讓我們從輪迴的傷痕中覺醒,讓無盡的生死輪迴就此劃下完美的句點!

沒有留言:

張貼留言